市委常委会召开会议 坚决贯彻好习近平总书记重要讲话精神 进一步把疫情防控工作做实做细做到位 戴源主持会议

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-02-07 查看数:0

2月6日,市委常委会召开会议,深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议研究加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神和省委常委会会议主要精神,对相关重点事项进行深入分析研究,就下一阶段工作作出部署安排。市委书记戴源主持会议。

会议指出,抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,习近平总书记多次作出重要指示批示,中共中央政治局常务委员会近期两次召开会议,专题研究部署疫情防控工作,为我们做好当前工作提供了根本遵循和行动指南,增强了我们必胜的信心和决心。省委常委会召开会议,深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议研究加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,研究部署下一阶段工作,提出明确要求。我们要认真学习领会,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步把落实工作做实做细做到位。

会议认为,疫情发生以来,我市认真贯彻落实党中央和省委各项决策部署,见事早、行动快,在关闭公共场所、停运市际客运班车等防止疫情输入方面及时果断决策,采取了一系列有效举措,目前全市疫情防控形势总体平稳可控。特别是我市对确诊病例、密切接触者等重点人群的情况掌握清晰,都采取了“一人生病、全家收治”和所有密切接触者集中隔离等措施,取得了第一阶段“阵地战”的成效。但必须清醒认识到,当前疫情防控仍然是头等大事、第一位的工作,防控工作处于非常关键的时期,绝不能有丝毫松懈。

会议强调,全市各地各部门要进一步提高政治站位,坚持科学研判形势,坚定不移贯彻好习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话指示精神和党中央及省委系列决策部署。要加强系统谋划,坚持底线思维,强化责任担当,全面落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”要求,对前一阶段工作进行全面总结,找差距、补短板,对疫情防控工作进行再部署、再落实,持续推动防控各项工作升级加力,确保人民群众生命安全和身体健康,确保经济持续健康发展和社会大局和谐稳定。

会议指出,要坚持分类施策和定向防控,千方百计把疫情控制压缩在最小范围内。要继续扩大人员排查范围,落实好联防联控和群防群治各项举措,坚决不漏一人,坚决阻断传染源。要把好重点道口、卡口,守牢疫情防控每一道关口,坚决防止“二次输入”。要继续强化医疗救治,高度重视高危人员的隔离收治工作,及时交流推广各定点医院救治病人的有效做法,确保实现确诊病人“零死亡”、医护人员“零感染”目标。要做好集中隔离人员的关爱工作,加强心理疏导,强化24小时值班值守,确保集中隔离安全。要全面掌握重点人员的活动轨迹,提高重点人员核查准确率。要科学备足隔离点,宁可备而无用,不能用而无备。

会议指出,要坚持从疫情防控和人民生活需要出发,积极做好医疗防控物资和市场供应工作。要加大医疗物资筹备力度,进一步提高医用物资使用精准性,坚决保证医院一线的需要。要积极组织蔬菜等副食品生产,加强物资调配,确保蔬菜、肉蛋奶、粮食等居民生活必需品市场供应,坚决打击哄抬物价、囤积居奇等行为,维护市场秩序和预期稳定。

会议指出,要坚持宣传教育和舆论引导结合,以权威发声强信心、暖人心、聚民心。深入宣传党中央精神和省市委决策部署,充分报道各地各部门联防联控的措施成效,深入挖掘先进典型和感人事迹,讲好抗击疫情盐城故事,展现盐城人民万众一心、众志成城抗击疫情的精神风貌。要加强对健康理念和传染病防控知识的宣传教育,教育引导广大人民群众提高文明素质和自我保护能力。要及时发布权威信息,回应群众关切,引导群众增强信心、坚定信心。

会议指出,要坚持目标任务不动摇,两手抓两不误,奋力夺取疫情防控与经济社会发展双胜利。要密切监测经济运行状况,采取有效措施,扎实做好“六稳”工作,打好三大攻坚战,稳定经济社会发展基本盘。要在严格落实防控措施的前提下,积极稳妥推进各类企业安全复工复产,认真落实好《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的二十条政策意见》。要发挥投资拉动作用,加强重大产业项目、重大工程的建设和谋划储备力度,以大项目对冲疫情影响、促进经济增长。要抓紧部署、全面推进农业结构调整、春耕春种、畜禽养殖等重点工作,同时结合推进乡村振兴战略,以疫情防治为切入点,加强乡村人居环境整治和公共卫生体系建设。

会议指出,要进一步加强组织领导,强化责任落实,坚决打赢疫情防控阻击战。要坚持统一领导、统一指挥、统一行动,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,构筑群防群治抵御疫情的严密防线。要坚决防止形式主义、官僚主义,多为基层解决实际困难,让基层干部把更多精力投入到疫情防控第一线,坚决打赢这场疫情防控的人民战争。

责任编辑:顾雪

分享到: