最美警察:张洋——交通安全的第一道防线

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-12-28 查看数:0

火眼金睛,他是同事眼中的“识别大神”,热心服务,他是群众身边的“汽车管家”,刻苦钻研,他是车辆查验领域的“行家里手”,他就是盐城市公安局交警支队车辆管理所查验中队中队长张洋。

今年31岁的张洋,是公安部交管局的“机动车高级查验员”,江苏省公安厅交警总队车驾管工作组成员、机动车查验实战教官,工作中他积极参与机动车查验员培训及岗位练兵考核工作,参与编写江苏省机动车查验技术教材,并多次参与公安部行业标准、部令规章的修订工作,是不可多得的机动车查验人才。

市公安局交警支队车辆管理所副所长 薛健:“他除了在工作上,自己去钻研以外,工作之余,他还深入到报废厂、4S店和检测站、修理厂,向工人师傅学习,和其他的专业人员探讨,车辆认定、查验方面的专业知识。然后自己总结了一套点、线、面工作法,对于指导大家的查验工作,发挥了非常大的作用。”

在平时的工作中,张洋作为中队长,除了白天带领大家做完日常的查验、检验工作以外,下班之后也都会在后台检验中心加班加点,对全市45家机动车检测站的监控视频进行查看,对白天查验工作的视频再次回顾,发现工作中不规范的地方,及时、有效地进行整顿。

市公安局交警支队车辆管理所副所长 薛健:“今年以来,张洋同志通过视频巡查,发现了九家检测站涉嫌弄虚作假,骗取检验合格标志,并及时通报给质监部门,联合质监部门对九家违规检验的检测站停业整顿,起到了很大的震慑作用,规范了我市的检测检验市场。”

张洋不但在工作中严格要求自己,不断提升进步,更是将“传、帮、带”这项工作,时刻记挂心上。我市45家机动车检测站的查验员,其中100余名都师从张洋,他为我市车管事业储备了大量人才,为我市车管查验的可持续发展,贡献了巨大力量。

市公安局交警支队车辆管理所查验中队民警 杨磊:“我今年刚到车管所来的时候,什么都不会,因为机动车查验岗,还是一个相对来说,技术要求比较高的,张队长就带着我们学习GA801、GB7258这些行业标准,还教我们点、线、面工作方法。学会查车之后,他还教我们怎样识别嫌疑车,在他的带领下,今年我已经查了6辆嫌疑车,其中还有一辆嫌疑车涉嫌拼装的,还牵出了一个关于盗窃汽车零配件的刑事案件。”

机动车查验是一个常年在室外的工作,无论寒冬酷暑或是炎炎夏日,查验员们都始终坚守在工作岗位第一线。同时,这也是一项涉及到车辆安全的重要因素,所以查验员们也始终严格把握查验的标准,严格做好每一项工作,以自己的最大努力,确保人民群众的用车安全。

市公安局交警支队车辆管理所查验中队中队长 张洋:“我希望我们机动车查验能够更加便捷,更加高效,能够流程更加简化,保证群众能够有更好的办事体验感,更好的获得感。”

张洋从事查验工作11年以来,日均查验机动车60余辆,查获违规机动车产品300余起,假牌假证50余起,查获盗抢、拼装嫌疑车70余辆。作为查验中队的团队负责人,他经常带领大家一起学业务,加班加点服务群众,利用休息时间,到机动车检测站去辅导业务。今年他成立了一个办案小分队,对嫌疑车进行查处打击,有力打击了危害交通安全的违法犯罪行为。

市公安局交警支队车辆管理所所长 柏汝军:“我们车管所是交通安全的第一道防线,所以说作为我们车验部门的负责人,他的团队,他们的理念是想通过他们的辛勤工作,让这些嫌疑人不敢来盐城,让那些嫌疑车进不了盐城,为我们盐城的交通管理,尽一份心尽一份力,努力为我们盐城车管,打造一个阳光、智慧、廉洁、有为的车管,付出一份力量。”

正是有张洋这样的车管民警默默奉献,我们的城市交通才更加规范,因为他们的辛勤付出,我们的城市交通才更加安全,他们是城市安全的守护者,是交通安全的第一道防线。

责任编辑:朱 洁

分享到: