【下足“绣花“功夫 推进城市治理精细化】(1)在“精细”上下功夫 在“善管”中抓落实

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-01-17 查看数:0

城市管理应该像“绣花”一样精细,治理的走线顺不顺、针脚密不密,决定了城市运行是否更节能、精细、智慧。近段时期以来,我市认真学习贯彻落实党的十九届四中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,在农村不断改善群众住房条件,在城市积极推进精细化治理,立足“便民、为民、惠民”,对照城市建管“十没有”“二十有”标准,以“绣花功夫”推进城市治理体系和治理能力现代化。从今天起,本台推出系列报道《下足“绣花“功夫 推进城市治理精细化》,今天请看第一集《在“精细”上下功夫 在“善管”中抓落实》。

这几天,新“妆”亮相的戴庄路引起了市民的关注,对于这条脱胎换骨的道路,大家纷纷点赞。

市民:“这边现在戴庄路改造完以后,对我们老百姓出行呢,更加方便,道路变得更加漂亮,特别是这边的小花园,我们可以过来,像我这样的dancer,可以过来跳舞,带着学生过来一起过来运动非常非常好。”

和戴庄路的“蝶变之旅”一样,让市民交口称赞的还有市区第三防洪区全流域水环境整治工程。得益于这项工程,过去水体黑臭严重的前进河,如今水清岸绿。

市民:“过去河水又黑又臭,我们是白天晚上都不敢开窗。如今环境大大改善,真的是为老百姓做了一件大好事。”

百河之城,水润民心。去年3月,我市全面启动开工建设市区第Ⅲ防洪区水环境综合治理工程,计划投资60亿,用3年时间全力打造人水和谐、绿色生态的宜居城市。经过近一年的施工建设,市区第Ⅲ防洪区内黑臭水体已基本消除。这也是我市从源头破解现代“城市病”,为城市颜值加分的又一务实举措。

近年来,我市认真践行“城市管理要像绣花一样精细”的理念,仔细梳理出城市面貌“十没有”负面清单,没有危房、棚户,没有违法建筑,没有断头河、断头路,没有直排污水,没有黑臭水体,没有暴露垃圾、渣土,没有架空管线,没有破损公共设施,没有围挡广告牌,没有店外出摊)。既搬去群众心口的“大包袱”,也清除身边的“小瑕疵”,让市民生活更幸福、更舒心。

在治乱、治差、治脏、治堵、治陋的同时,我市还对照“二十有”标准,着力提优。去年全市新建改造城市公厕260座,托底管理社会公厕558座,新建改造农村公厕760座。在大市区多条主次干道和部分支路施划非机动车停车泊位4500余处,停车线总长度达28万米,绿色步道、彩色停车位近3万平方米。在市区32个道口,建造130座遮阳挡雨棚。在908个小区、1381个单位开展垃圾分类工作,新增公共区域分类设施1890处、分类垃圾桶4.3万余个,市区生活垃圾分类设施覆盖率达70%以上。改造村(社区)综合性文化服务中心674个,新增健身步道85公里,新建、改扩建中小学和幼儿园74所。创建城市建管精细化示范社区30个、精细化示范街区20个、精细化示范小区41个。精细化的管理不仅提升了市民群众的获得感、幸福感、安全感,更赢得了央视点赞。近日,央视《晚间新闻》栏目聚焦我市运用大数据、云计算、人工智能等先进技术,开展城市精细化管理的生动实践。

市城管局城市亮化与户外广告管理中心主任宋阳:“策应群众需求,以大城智管促进大城细管、带动大城众管,推进我们城市治理体系和治理能力的现代化。”

本台评论

下“绣花”功夫让生活更美好

“城,所以盛民也。”民,乃城之本。在城市发展的任何阶段,都要牢固树立以人为本的城市观。百姓的“操心事、烦心事、揪心事”再小都应当作城市管理中的大事,一件一件加以解决。城市治理者们要坚持问题导向,不满足于现状,精益求精。尤其是校准“人民”这一价值核心,守住为民服务这一底线,下“绣花”功夫,做精细服务,如此我们的发展才有价值,我们的城市管理才会不失温度。也唯有如此,才能激荡起磅礴的力量,共同托举“让生活更美好”的梦想。


责任编辑:顾雪

分享到: