【贯彻落实“惠企”二十条政策】(4)市税务局:落实“两缓一减” 减轻企业税费负担

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-02-07 查看数:0

连日来,市税务部门围绕市政府出台的《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的二十条政策意见》,积极研究贯彻落实,全面实行“两缓一减”措施,切实减轻企业税费负担。

我市新出台的二十条政策意见中,涉及税务部门的缓缴企业税款、减免城镇土地使用税和房产税、缓缴社会保险费等内容,成为不少中小企业关注的重点。减轻企业负担,市税务部门首先从缓缴企业税款入手,对因受疫情影响办理申报税款困难的中小企业,由企业申请,依法办理延期申报。缓缴期最长不超过3个月,缓缴期满后足额补齐。

市税务局纳税服务科 樊蓉:“缓缴社会保险费。暂时生产经营困难,无力足额缴纳社保费的,经批准后可缓缴社会保险费减免房土两税。对于劳动力密集型制造业、部分服务业企业发生重大损失,确有困难的,可申请困难减免。

为落实好二十条政策意见,市税务部门还抓紧出台“两缓一减”的具体细则和操作规程。

市税务局纳税服务科 樊蓉:“通过税务网站、公众号、新闻媒体以及纳税人学堂网络直播、12366热线,让中小企业对我们的政策应知尽知。按照“非必须、不窗口”的原则,引导广大的纳税人通过我们的电子税务局、手机APP、自主办税终端等等线上办理税费业务,除必要的环节外,我们是全程内部流转、线上传递。加强与财政、人社等部门的配合,压缩办理时长,确保政策早落地、早见效。

餐饮公司负责人 陈浩:“春节期间的营业额可以占到我们全年营业额的30%左右,所以这一次疫情对我们餐饮行业影响还是比较大的我们看到盐城市出台的二十条新政里面3条明确的提到了我们餐饮行业,其中包括信贷支持、税费负担、企业扶持等三个方面,让我们信心可以渡过这次难关。

责任编辑:朱 洁

分享到: