【众志成城战疫情】(21)市疾控中心:为疫情防控工作提供科学依据

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-02-07 查看数:0

自疫情发生以来,市疾控中心积极发挥主力军作用,迅速、全面进入应急防控备战状态,对全市面上的疫情发展的态势进行分析和评估,为市委市政府的疫情防控工作提供科学依据。《众志成城战疫情》新闻行动今天走进市疾控中心。

疫情防控过程中,市疾控中心把发挥主力军作用作为疾控自身工作定位,主动当好政府参谋。同时,迅速成立疫情防控工作领导小组,对各项工作进行全面的动员和部署,全员备战疫情防控工作,确保全市疫情防控工作的有序开展。

市疾控中心主任 汤权:“我们市疾控中心的呼吸道病毒的PCR实验室,是去年刚刚建成的全市目前唯一的生物安全二级负压实验室,具备检测新型冠状病毒的能力和要求。疫情发生以后,我们的实验室发挥了重要的技术支撑作用,目前检测阳性的病例送省复核,准确性、一致性都是百分之百,为我们疫情防控真正做到了一锤定音。根据上级的要求,现在要扩大检测范围,不放过任何一个可疑的病例。”

控制传染源、切断传播途径、保护易感人群是控制疫情的最重要的措施。截至目前,市疾控中心共派出11个专家指导组,22人驻点在各个县市区,协助指导各地的流行病学调查工作。

市疾控中心主任 汤权:“下一步,随着工厂企业复工、学校开学,我们防控的重点可能会有所调整。也就是要加强对社会公众的健康教育、普及健康防病知识。我们要开展针对不同人群的健康防病知识的宣传和教育,动员全社会的力量,人人参与,通过提高人们的健康素养来增强预防疾病的能力。”

责任编辑:朱 洁

分享到: